Vinculo prenatal en gestantes atendidas en el centro de salud los licenciados, 2022 - Larico Lopez, Ada lizbeth (2023)
Objetivo: Determinar el vínculo prenatal en gestantes que acudieron a las sesiones de estimulación prenatal en el Centro de Salud Los Licenciados,2022. Método. Fue un estudio de nivel descriptivo, prospectivo y observacional. Población conformada por 50 gestantes que acudieron a las sesiones de estimulación prenatal; la muestra fue censal. La encuesta fue la técnica y el cuestionario fue el instrumento. Resultados: Las gestantes que acudieron a las sesiones de EPN, fue en el 70% jóvenes, el 20% adultas, el 48% curso secundario, el 34% superior técnico, el 80% fue conviviente, el 12% soltera, el 50% son amas de casa, el 20% estudiantes y tienen un trabajo independiente respectivamente. el 54% fueron nulíparas, el 32% primíparas, el 58% no planifico su embarazo, el 42% si planifico su gestación, el 62% asistió entre 1 a 2 sesiones, el 36% entre 3 a 4 sesiones. La edad gestacional de inicio de la sesión fue del 24% a las 30 semanas, el 20% a las 20 semanas, el 16% a las 28 y 34 semanas respectivamente. El vínculo prenatal que las gestantes manifestaron haber desarrollado en el 90% fue indiferente y el 10% fue positivo; según la calidad del vínculo el 74% fue indiferente, el 24% negativo y el 2% positivo y según la intensidad de preocupación materna el 66% fue positivo y el 34% indiferente. Conclusiones: Las gestantes que acudieron a las sesiones de EPN, fueron jóvenes, con estudios de nivel secundaria, convivientes, amas de casa, nulíparas, no fue planificado el embarazo, solo asistieron entre 1 a 2 sesiones e iniciaron las sesiones a las 30 semanas. El vínculo materno que desarrollo fue indiferente; según su calidad indiferente y según la preocupación materna positivo.