Complicaciones de las cesáreas en gestantes atendidas en el hospital Docente Materno Infantil El Carmen de Huancayo, 2021 a 2022 - Egoavil Prudencio, Italy (2023)
Esta investigación tuvo el objetivo: Determinar las complicaciones de las cesáreas en gestantes atendidas en el hospital docente materno infantil El Carmen de Huancayo, 2021 a 2022. La metodología: estudio descriptivo, observacional y transversal; la muestra fue de 354 cesareadas elegidas por muestreo probabilístico aleatorio simple. Los resultados: Las principales características epidemiológicas de las cesareadas fueron; son adolescente 15.8%, jóvenes 65.3%, añosas 18.9%, con estudios primaria 12.7%, secundaria 68.6%, superior 18.6%, procedencia rural 98.3%, amas de casa 94.1%, estudian 5.9%, primíparas 36.7%, multíparas 41.8%, gran multipraras 21.5%, con atención prenatal más de seis 88.4%, edad gestacional pretermino 13.6%, a termino 84.5% y postermino 2.0%. Hubo complicaciones maternas en el 52% de ellas, siendo anemia 37.0%, hemorragias 10.7%, infecciones de herida operatoria 2.8% y atonía uterina 0.8%. Las complicaciones perinatales fueron; Apgar menor a siete 3.1%, asfixia 1.7%, muerte 1.1%, trauma obstétrico 0.6% y complicaciones respiratorias 0.6%. Las indicaciones mas frecuentes fueron; preeclampsia 27.1%, sufrimiento fetal agudo 26.0%, desproporción cefalo pélvica 20.3%, cesarea previa 10.5%. La proporción de cesáreas para los años 2021 y 2022 fue del el 61.7%. Conclusión: Las principales complicaciones maternas perinatales de cesareadas fueron; anemia y hemorragias en las mujeres y Apgar menor a siete en los perinatos.