Control interno y la ejecución de gastos presupuestales de la Municipalidad Distrital de Huachocolpa - 2021 - Salazar Taype, Simeón Pedro (2023)
El propósito general de este estudio es: determinar la relación entre el control interno y la ejecución del gasto presupuestario en el distrito y municipio de Huachocolpa; este supuesto se basa en la lógica de que existe una relación directa y significativa entre las variables en estudio. La muestra fue elegida al azar y estuvo conformada por 36 unidades analíticas. Para la realización del trabajo de investigación se utilizó el método científico, lo que permitió la implementación de procedimientos sistemáticos para la comparación de los objetivos planteados. En cuanto a la recopilación de datos, se introdujeron un cuestionario de control interno de 30 ítems y un cuestionario de desempeño de costos presupuestarios de 29 ítems. En el análisis estadístico, las estadísticas descriptivas se utilizan para informar y describir los resultados de los datos recopilados. El estadístico rho de Spearman no paramétrico se utiliza para probar la hipótesis. Los resultados muestran que al 95% de nivel de significación, es claro que existe una relación entre las variables de control interno y el desempeño presupuestario.