Monitoreo remoto de los síntomas de la preeclampsia en gestantes de las zonas rurales atendidas en el centro de salud Daniel Hernández - Asto Torres, Yerson (2025)
El objetivo general planteado en el trabajo de investigación es verificar con el monitoreo remoto los síntomas de la preeclampsia en gestantes de las zonas rurales atendidas en el centro de salud Daniel Hernández, la población se encuentra conformada por 4 pacientes registradas al 31 de julio, de ello se utiliza como muestra a una paciente con muestreo no probabilístico, se utiliza como método de investigación la observación debido a que lo medido se guarda para su análisis, la técnica utilizada es de tres mediciones consecutivas braquiales y la hinchazón de la extremidad inferior con intervalos de un minuto en dos sesiones (mañana y noche) una vez por semana. el instrumento utilizado es el prototipo validado por comparación de lecturas con patrones de referencia, los resultados son: La presión sistólica promedio es 114.81 mmHg con error 0.57%, La presión diastólica promedio es 73.56 mmHg con error 1.59%, el incremento de la hinchazón de la extremidad inferior es 1.20 cm de longitud de circunferencia a la altura del tobillo derecho y la conclusión es que con el monitoreo remoto de los síntomas de la preeclampsia mediante el prototipo desarrollado se verifica que las mediciones son confiables.