"Diseño del manual de vigilancia de salud ocupacional para el distrito Pastaza - Mera - Santa Clara, para el periodo 2015 - 2016" - López Celi, Pablo Andrés (2019)
La presente maestría consiste en el desarrollo del “DISEÑO DEL MANUAL DE VIGILANCIA DE SALUD OCUPACIONAL PARA EL DISTRITO DE PASTAZA - MERA-SANTA CLARA, PARA EL PERIODO 2015-2016”. El objetivo principal es realizar un Manual de Seguridad y Salud Ocupacional el mismo que será implementado para todo el personal, previo a la evaluación Médico – Ocupacional de cada uno de los trabajadores. Se pretende elaborar un plan de Salud Ocupacional, que permitirá conocer a ciencia cierta, los riesgos y patologías a las cuales están expuestos los trabajadores. El manual está dirigido analizar cada uno de los factores internos y externos que puedan desencadenar un problema a mediano o largo plazo, en las funciones del Distrito de Salud, creando cuadros de seguimiento de acuerdo a la patología encontrada, permitiendo al Médico Encargado, realizar un análisis individual del trabajador, en base a los datos obtenidos en las Fichas Ocupacionales. Como conclusión el Distrito de Pastaza no cuenta con un plan de Salud Ocupacional, que se acople a las necesidades del personal que labora en esta institución, lo que a su vez, aumenta la exposición de riesgos laborales. Palabras Claves: Manual de Seguridad y Salud Ocupacional, Distrito, Prevención de Riesgo Laboral, Trabajador.