Diseño estructural de defensa ribereña con muro de gaviones en el río Lircay, tramo Ocopa-Rantay provincia de Angaraes-Huancavelica, 2022. - Baldeon Gonzales, Marveli (2023)
El objetivo general de este trabajo de investigación es Elaborar el diseño estructural de defensa ribereña con muro de gaviones en el Rio Lircay, tramo Ocopa-Rantay, Provincia de Angaraes-Huancavelica,2022, consistió en diseñar muros de gaviones para la defensa ribereña del tramo ocopa – Rantay a la margen izquierda del río Lircay, que se hace un cálculo de caudal del rio Lircay y el estudio de suelos para el diseño de los muros de gaviones. La presente tesis de investigación es de enfoque cuantitativo, de diseño longitudinal tipo descriptivo, correlacional y explicativo que surge ante el desborde del río Lircay, que afecta a los pobladores de Ocopa y Rantay ya mencionados. Este es un problema constante, ocasionado por el Fenómenos naturales, Como resultado, el diseño muros de gaviones se reducirá los riesgos de desborde y desastres naturales, cuyo caudal en máximas avenidas es 101.30 m3/seg. Las características físicas del suelo para el diseño estructural de la defensa ribereña con muros de gaviones de la Calicata 01 es: el Tipo de suelo según su granulometría es Suelo grueso, Característica del suelo es GC. Capacidad ultima de carga q(ult)= 7.007 Kg/cm2 Capacidad admisible de carga q(adm)= 2.34 kg/cm2 Las características físicas del suelo para el diseño estructural de la defensa ribereña con muros de gaviones de la Calicata 02 es: el Tipo de suelo según su granulometría es Suelo grueso, Característica del suelo es SW. Capacidad ultima de carga q(ult)= 4.711 Kg/cm2 Capacidad admisible de carga q(adm)= 1.57 kg/cm2