El sistema integrado de administración financiera en la gestión administrativa del Gobierno Regional de Huancavelica - Bendezú Gomez, Becker Baru (2014)
Hoy en día el tema del SISTEMA INTEGRADO DE ADMINISTRACIÓN FINANCIERA (SIAF) es un asunto tan importante que las instituciones públicas han creando áreas específicas para su tratamiento, se ha desarrollado a través del tiempo y es en la actualidad un aspecto básico en la constante lucha para llegar a ser una institución que responda a la necesidad de los usuarios Según el gráfico nª 04 el 78% de los encuestados tiene conocimiento sobre el área encargada sobre el manejo del SIAF. El Sistema Integrado de Administración Financiera para el sector público, es un instrumento informático, que automatiza el proceso de ejecución presupuesta!, financiero y contable, mediante un registro único de operaciones, produciendo información con mayor rapidez, precisión e integridad, válida para la toma de decisiones de los diferentes niveles gerenciales de la organización gubernamental. Este sistema está integrado por varios subsistemas que planean, procesan y reportan los recursos financieros públicos. Incluye normalmente al menos cuatro subsistemas: contabilidad, presupuesto, tesorería, personal y deuda pública, y puede incluir también subsistemas auxiliares como ingresos públicos, adquisiciones, gestión de activos, recursos humanos y planillas, pensiones y seguridad social. El gráfico no 06 nos muestra las ventajas del SIAF resaltando "FACILITA EL CONTROL" con un 35%. Las encuestas realizadas a las oficinas encargadas de actualizar estos sub sistemas arriba mencionados nos han reflejado que la implementación del Sistema Integrado de Administración Financiera SIAF necesita: contar con una adecuada implementación tecnológica de equipos computacionales, así como de una permanente capacitación del personal que utiliza el Sistema Integrado de Administración Financiera - SIAF en temas normativas vigentes y aplicación del sistema, donde el gráfico W 08.Muestra que la capacidad del personal como la infraestructura y equipamiento son los factores más importantes para el manejo del SIAF. Entonces, a nuestro problema ¿Cuál es el Impacto de la implementación del Sistema Integrado de Administración Financiera en la Gestión Administrativa del Gobierno Regional de Huancavelica?, el gráfico W 15 muestra que el 80% de los encuestados afirman que el Sistema Integrado de Administración Financiera- SIAF si mejora el manejo y control financiero del Gobierno Regional de Huancavelica, al igual que el gráfico W 16 muestra que el 85% de los encuestados afirman que el SIAF si mejora el control administrativo del Gobierno Regional de Huancavelica.