Liderazgo transformacional y trabajo en equipo en el personal de salud del policlínico policial, Huancayo - Aliaga Veliz, Graciela Judith (2025)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional y el trabajo en equipo en el personal de salud del policlínico policial, Huancayo - 2022. Métodos: Estudio descriptivo, correlacional y transversal. Se hizo un muestreo no probabilístico intencionado y se seleccionó a 62 trabajadores en su condición de personal de salud. La recolección de datos se hizo mediante la técnica de encuesta y como instrumentos el cuestionario. Se aplicó dos instrumentos lo que mide el liderazgo transformacional el cual consta de 4 dimensiones: motivación inspiracional, carisma, estimulación intelectual y consideración individual, los cuales cuentan con 40 ítems con una escala de Likert. Asimismo, el instrumento de trabajo en equipo consta de 7 dimensiones: cohesión, roles, adaptabilidad, permeabilidad, comunicación, afectividad y armonía, el cual cuenta con 64 ítems con una escala de Likert. Ambos instrumentos fueron validados y su confiabilidad es de 0.9 Resultados: La estadística descriptiva determinó un 85,5% de liderazgo transformacional la categoría de favorable y un nivel alto a 80,6% para el trabajo en equipo. La estadística inferencial, mediante la prueba de hipótesis por el coeficiente de correlación de Spearman (rho = 0,184) y sig (0,076), evidenció una correlación positiva muy baja en ambas variables. Conclusión: No existe correlación entre el liderazgo transformacional y el trabajo en equipo en el personal de salud del policlínico policial, Huancayo – 2022.