Enamoramiento de ls jóvenes en la comunidad campesina de Chopcca - Huancavelica en los finales del siglo xx - Condori Diego, Roger (2015)
El presente trabajo de investigación tiene el propósito de conocer el proceso de enamoramiento de los varones y mujeres en la comunidad campesina de ChopccaHuancavelica en los finales del siglo XX; en el cual remarcamos de la importancia como se ha venido manteniendo la forma de vida en la comunidad campesina de Chopcca, para ello se ha estructurado tres etapas principales del proceso de enamoramiento. Primera etapa: inicio del enamoramiento. En la comunidad campesina de Chopcca se les considera jóvenes a aquellos que se encuentran en la etapa de la adolescencia y la juventud; a los varones se les conoce como maqtas y a las mujeres como pasñas, edad donde ellos empiezan a enamorarse e interesarse sobre el sexo opuesto. Los varones empiezan a salir los domingos a los campos con sus trajes típicos, participan en tradiciones ancestrales, fiestas y ferias; como buenos pretendientes de las mujeres ellos tienden a practicar o tocar algunos instrumentos musicales y se esfuerzan en sobresalir en algunas actividades costumbristas para impresionar a las mujeres; así mismo las mujeres lucen sus mejores vestimentas multicolores en los campos, en fiestas, ferias y en tradiciones costumbristas, a ellas se les distingue de las mujeres casadas porque llevan flores en su sombrero en señal de soltería. Segunda etapa: proceso del enamoramiento. En aquellas salidas de los jóvenes al campo, donde se encuentran los ccatus, es un lugar especial en el que pastan las chicas solteras sus animales; en este lugar es donde se realizan los cortejos con el pañuelo, el espejo e inclusive con pequeñas piedras. El joven maqta tiene que insistir inclusive, tocando el rondín reiteradas veces para que la mujer pasña devuelva con los mismos gestos, significando que el joven puede acercarse para poderla cortejar; otros en su intento de cortejar a las mujeres, principalmente los jóvenes desconocidos son víctimas de los hondazos.