Nivel de aprendizaje autónomo en estudiantes de 4° grado “A” y “B” del ciclo avanzado en un CEBA de Junín - Sosa Pacheco, Nataly Magaly (2025)
En la presente investigación se plantea como pregunta problema ¿Qué diferencias existen respecto al nivel de aprendizaje autónomo en los estudiantes de 4° grado “A” y “B” del ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa José Carlos Mariátegui en Chilca - Junín?, y como objetivo se buscó determinar si efectivamente existen diferencias respecto al nivel de aprendizaje autónomo entre ambas secciones. Se desarrolló una metodología de naturaleza no experimental transversal descriptivo comparativo regida por los métodos científico y comparativo. Participaron 31 estudiantes, 15 del 4° grado “A” y 16 del 4° grado “B”. Como técnica se empleó la encuesta, y como instrumento el cuestionario del aprendizaje autónomo. Entre los resultados, se encontró que el 53,4% los estudiantes de 4° grado “A” presentaban un nivel regular de aprendizaje autónomo, a diferencia de los estudiantes de 4° grado “B”, pues la mayoría de estos, el 56,4%, demostraron un bajo nivel de aprendizaje autónomo, además, se halló a través de la prueba U de Mann un p-valor de 0,000 < 0,05; lo que permite concluir que entre los estudiantes de ambas secciones si existen diferencias significativas respecto al nivel de aprendizaje autónomo