Análisis de tendencia espacio - temporal de las variables climáticas (precipitación y temperatura) en la región Huancavelica, Perú - Flores Muñoz, Jaime (2025)
A nivel mundial, el cambio climático ya es una realidad. La excesiva generación de Gases de Efecto Invernadero (GEI) están causando modificaciones en los patrones meteorológicos. En este estudio, se utilizaron los datos interpolados de PISCO-SENAMHI (1981-2016) para un periodo de 36 años, se analizaron la tendencia de las variables espacio-temporales del clima (precipitación y temperatura máx., mín.) en la región de Huancavelica. Se utilizaron las pruebas de la estadística descriptiva, prueba de homogeneidad (Pettit, Standard Normal Homogeneity, Buishand y Van Naumann) y la prueba de tendencia (Mann Kendall, Spearman Rho y Pendiente Sen). Los resultados revelaron que, para toda la región Huancavelica, la Temperatura máxima y Temperatura mínima mostraron aumentos significativos con magnitudes considerables; sin embargo, para la precipitación se muestran tendencia negativa no significativa. Para las series temporales de verano, otoño, invierno y primavera se observaron diferentes variaciones climáticas. La tendencia más significativa fue en invierno, donde la precipitación presentó tendencia positiva en la estación de Huancalpi y tendencia negativa en las estaciones de Huachos. Para la variable temperatura máxima se evidencia tendencia aumento significativa en la estación de Cochabamba Grande en primavera con una magnitud considerable, Para la variable de Temperatura mínima la tendencia negativa más significativa se observó en la estación de Tambo en (invierno) con una magnitud significante. Estos resultados contribuirán a la comunidad científica, gobiernos locales, gestores de obras y organizaciones sociales para tomar mejores decisiones frente el impacto del cambio climático.