Efecto de las diferentes variedades y densidades en los parámetros biométricos de forraje verde hidropónico de cebada - Romero Taboada, Yeral Max (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de las diferentes variedades y densidades de siembra en los parámetros biométricos del forraje verde hidropónico de cebada en condiciones climáticas de un invernadero ubicado en el distrito de Ascensión. La metodología evaluada durante el estudio fue: altura de tallo, ancho de hoja, altura de raíz y porcentaje de materia seca; el experimento fue evaluado con un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial con tres repeticiones donde se estudiaron tres variedades de cebada: cebada común (CC), cebada UNA-80 y cebada UNA-90; tres densidades de siembra (2,5; 3,5 y 4,5 Kg) y en tres pisos de siembra (bloques). Resultados que se lograron alcanzar fue que, se observó efecto significativo (p<0,05) del factor piso (bloque), variedad, densidad de siembra e interacciones, sobre la altura de tallo del forraje verde hidropónico. Hubo efecto significativo del factor variedad (p<0,05), mas no del factor piso y densidad, sobre ancho de hoja del forraje verde hidropónico (FVH). La altura de planta se vio afectada (p<0,05) por la variedad de semillas, mas no por densidad de siembra y piso. El rendimiento de materia seca fue afectado de manera significativa (p<0,05), por todos los factores, como fueron variedad de semilla, densidad de siembra y bloques y sus interacciones. Se concluye, que la variedad de las semilla e interacción variedad × bloques tienen efecto significativo sobre todos los parámetros productivos del FVH; mientras que la densidad de siembra mostró diferencias sobre altura de tallo y porcentaje de materia seca.