Optimización del sistema de sostenimiento con la instalación de pernos swellex en la Rp (-)8773 del nivel 1120 – Sociedad Minera Corona S.A. Yauricocha – Lima 2023 - Cusi de la Cruz, Cledy Luz (2024)
La tesis titulada Optimización del Sistema de Sostenimiento con la Instalación de Pernos swellex en la Rp (-)8773 del Nivel 1120 – Sociedad Minera Corona S.A. Yauricocha – Lima 2023, aborda la problemática de la ineficiencia en el sistema de sostenimiento geomecánico en la mina Yauricocha. El objetivo general fue determinar cómo la instalación de pernos swellex puede optimizar el sostenimiento en dicha mina. La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, y se basó en la recopilación de datos mediante técnicas geomecánicas y ensayos comparativos. El estudio utilizó un diseño preexperimental para analizar el rendimiento de los pernos swellex frente a los pernos helicoidales. Los resultados demostraron que los pernos swellex optimizan significativamente el sistema de sostenimiento, reduciendo los costos operativos en un 9.37%, acortando el tiempo de instalación en un 69% y mejorando la estabilidad geomecánica al reducir el desplazamiento del macizo rocoso. Inferencialmente, las pruebas confirmaron que los pernos swellex proporcionan una mayor consistencia y capacidad de resistencia. Concluyendo, esta tecnología representa una mejora notable en la seguridad y eficiencia de las operaciones mineras subterráneas.