Diseño con cimbras para mejorar el sostenimiento en la rampa (-) 759 Corporación Minera Castrovirreyna s.a. - Crispín Breña, Orlando (2013)
El presente trabajo tiene como objetivo ampliar el conocimiento del uso de las cimbras metálicas en el sostenimiento en minería subterránea, mediante el control y registro de las mediciones de convergencia, lo que nos permitirá mejorar nuestra metodología de diseño inicial y tomar medidas de control apropiadas en el tiempo oportuno a un costo óptimo cuando se tengan problemas de altos esfuerzos de la roca, deterioro de cimbras por influencia de factores hidrogeológicos adversos. Asimismo en el presente trabajo se indica las principales medidas de control tomados frente a los problemas agua subterránea y superficial. La información recolectada (teórica - campo) y analizada permite conocer: diseños teóricos para sostenimiento con cimbras (arcos de acero) y elegir aquel que más se ajuste a nuestra realidad, el comportamiento de las cimbras frente a las presiones de la excavación (principalmente laterales), y determinar: el tiempo de vida según el tipo de cimbras y condición hidrogeológica presente (Varia de seco a flujo ligero, hasta goteo), la influencia del tiempo en la vida de las cimbras y el efecto de intermediar con cimbras adicionales para extender la vida de la excavación. Para poder entender la interacción roca soporte, se ha adjuntado a la presente tesis la simulación en el programa Phases 2.5, del comportamiento de las cimbras más usadas en la mina Castrovirreyna (4H13, 6H20), en un tipo de roca de malo a muy malo. Lo que nos ayudó a lograr mayor efectividad en el uso de nuestras alternativas de control para las deformaciones aceleradas. Considerando los análisis de campo y la simulación se pudo optimizar el sostenimiento con las cimbras en la mina Castrovirreyna. Para poder ilustrar esta optimización se presenta al final del presente trabajo una simulación de optimización de costos en el sostenimiento de la Rampa negativa 759 - Zona Pasteur