Repercusión materna en el embarazo de las adolescentes del Centro de Salud Parco Alto Lircay, Huancavelica 2018 - Gamboa Vilchez, Marilu (2019)
El presente trabajo de investigacion tuvo como objetivo: Determinar la repercusión materna en el embarazo de las adolescentes del Centro de Salud Parco Alto, Lircay, Huancavelica 2018. Metodología: Tipo descriptivo, prospectivo y de corte transversal, cuya población y muestra lo constituyo 43 Adolescentes atendidas en el Cetro de Salud Parco Alto, se utilizó a técnica encuesta instrumento cuestionario y el procesamiento estadístico a través de la estadística descriptiva. Resultados: 1. Las condiciones de riesgos en el embarazo adolescente hallados fueron, el promedio de edad 16.2 años y edad mínima 14 años, edad promedio de menarquia 13.35 años, edad promedio de Inicio de Relación Sexual 16.16 años y edad mínima 14 años, el 97.7% ya tenían su primer embarazo, el 23.3% no vivieron con sus padres, el 79.1% tuvieron nivel de instrucción secundaria y el 65.1% fueron gestantes adolescentes solteras, el 44.2% tuvieron anemia. 2.Las consecuencias del embarazo adolescente hallados fueron el 7% tuvieron amenaza de aborto, el 11.6% amenaza de parto prematuro, el 4.7% tuvieron maltrato físico por parte de sus padres, el 27.9% maltrato psicológico por parte de sus padres, el 76.7% dejaron de estudiar, el 58.1% presentaron complicaciones (anemia, amenaza de parto prematuro y anemia, amenaza de parto prematuro, amenaza de aborto, infección de tracto urinario, infección de tracto urinario y anemia, amenaza de aborto y anemia, preeclampsia y anemia) y el 41.9% no presentaron complicaciones. Conclusiones: Los resultados hallados y el de los autores referidos reportan un alto porcentaje de embarazo en esta edad, con condiciones nada favorables para la salud de las adolescentes, para el sistema nacional y desarrollo de la región y del País. Estos resultados exigen alinearse a las directrices de la UNFPA, 2011, tanto como sistema nacional y como DIRESA Huancavelica a fin de reducir estos porcentajes que implica un impacto negativo en la salud del adolescente. Las atenciones obstétricas, no es solo responsabilidad de la adolescente sino a toda la familia, comunidad y personal de salud para revertir el impacto negativo de las complicaciones obstétricas. Palabras Clave: Embarazo adolescente, repercusión materna, riesgo de embarazo y consecuencias.