Fitorremediación con Alopecurus magellanicus var. bracteatus y Muhlenbergia angustata y la producción de pastos naturales en Huachocolpa, Huancavelica - Torres Gonzales, Yovana (2025)
La actividad minera en Huachocolpa, Huancavelica, ha provocado una fuerte degradación de los suelos por la acumulación de metales pesados, afectando la productividad de los pastos naturales. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la fitorremediación mediante las especies Alopecurus magellanicus var. bracteatus y Muhlenbergia angustata en la recuperación de suelos degradados y en la producción de pastos naturales en Huachocolpa, Huancavelica. La muestra estuvo conformada por parcelas experimentales tratadas y de control, con un total de 20 unidades por grupo, ubicadas en áreas afectadas por contaminación minera. La metodología empleó un diseño experimental con mediciones pretest y postest, utilizando un enfoque mixto: cuantitativo, para analizar las variables edáficas (pH, capacidad de retención de agua, cobertura vegetal y valor económico del suelo), y cualitativo, para describir la respuesta de las especies fitorremediadoras. Como instrumento, se aplicaron fichas de campo, análisis fisicoquímicos de laboratorio y registros de biomasa para medir los cambios en las propiedades del suelo. Los resultados evidenciaron que antes del tratamiento los suelos presentaban alta acidez (pH entre 2,96 y 5,69) y baja capacidad de retención de agua. Después de la fitorremediación, se registraron mejoras significativas en la capacidad de retención de agua (hasta 9,25 %) y un pH cercano a la neutralidad (5,33 a 8,56), favoreciendo el crecimiento de pastos nativos. Se concluye que la aplicación de especies nativas es una estrategia eficaz de fitorremediación para recuperar suelos altoandinos contaminados, incrementando su calidad ecológica y su potencial productivo.