Taller de dramatización con títeres en el desarrollo de la inteligencia emocional en estudiantes de 5 años de una institución educativa de Huancavelica - Inga Paucar, Ana Rosmery (2025)
El problema fue: ¿cómo influye el taller de dramatización con títeres en el desarrollo de la inteligencia emocional en estudiantes de 5 años de una institución educativa de Huancavelica?, el objetivo fue determinar la influencia del taller de dramatización con títeres en el desarrollo de la inteligencia emocional; la población y muestra fueron 44 estudiantes, el tipo de investigación es aplicada, el nivel explicativo, el método que se usó fue el método científico, estadístico, experimental y descriptivo; el diseño fue cuasi experimental, considerando 22 estudiantes para el grupo experimental y 22 estudiantes para el grupo de control. Los resultados indican que el grupo experimental, el 90.9% lograron su desarrollo en la inteligencia emocional, y se encuentran en un nivel alto; mientras que, en el grupo control alcanzó el 68.2% de los niños el nivel bajo; la significancia asintótica bilateral con la prueba de U de Mann Whitney fue 0.000, por ello se aceptó la hipótesis alterna, en conclusión, el taller de dramatización con títeres influye significativamente en el desarrollo de la inteligencia emocional.