Madurez en el aprendizaje de la lectura, escritura y cálculo; en estudiantes con discapacidad intelectual incluidos en Instituciones Educativas del nivel Inicial de Huancavelca - Luzmila Paitan Moran (2015)
El problema de la investigación: ¿Cuál es el nivel de madurez en el Aprendizaje de la lectura, escritura y cálculo en estudiantes con Discapacidad Intelectual incluidos en Instituciones Educativas del nivel Inicial de Huancavelica?; su objetivo general: "Conocer el nivel de madurez en el Aprendizaje de la lectura, escritura y cálculo; en estudiantes con Discapacidad Intelectual incluidos- en Instituciones educativas del nivel Inicial de Huancavelica", que obedece a los objetivos específicos: "Describir el nivel de comprensión, percepción, pre cálculo y motricidad de los estudiantes con Discapacidad Intelectual incluidos en Instituciones educativas del nivel Inicial de Huancavelica. La investigación es de tipo descriptivo y nivel básico, se trabajó con una población de 8 niños con discapacidad intelectual de los cuales a 02 niños no se les pudo ubicar de ninguna forma y solo se trabajó con una población de 06 niños, seleccionando la muestra de 06 estudiantes, integrados por 2 niñas y 4 niños, también se utilizó el método científico, deductivo y analítico; la técnica del fichaje, el instrumento "5-6 madurez de aprendizaje" a fin de obtener los resultados de la muestra donde, el 83% (5) tienen madurez inferior y el 17% (1) tiene madurez media en el aprendizaje de la lectura, escritura y cálculo.