Experimentos caseros en el desarrollo de la indagación científica de los estudiantes de 5 años de una institución educativa inicial de Huancavelica - Soto Ortiz, Veronica (2025)
El propósito principal de esta investigación fue establecer la influencia de los experimentos caseros en el desarrollo de la indagación científica de los estudiantes de 5 años de una Institución Educativa Inicial de Huancavelica. La muestra fue 21 estudiantes. El diseño fue pre experimental, con pretest y postest. Se recopilaron los datos a través de una ficha de observación. Para la evaluación de la hipótesis, se empleó el método estadístico paramétrico de T de Student. Los resultados revelaron un progreso en todas las dimensiones analizadas. Previo a la intervención, la mayoría de los alumnos estaban en etapas iniciales de desarrollo en investigación científica, dominando los niveles "en inicio" y "en proceso". Después de llevar a cabo los experimentos caseros, se registró una notable redistribución hacia los niveles de "logro previsto" y "logro destacado", lo que señala un avance significativo en las capacidades científicas de los alumnos. Se concluye con un nivel de confianza del 95% que la ejecución de experimentos caseros tiene un impacto considerable en el progreso de la indagación científica en estudiantes de 5 años.