Riesgo obstétrico y salud neonatal en tiempos de pandemia por SARS-CoV-2 (COVID- 19) en un hospital público, Perú - Simon Chavez, Noemy (2024)
Objetivo. Caracterizar el comportamiento clínico obstétrico y neonatal durante la pandemia por Sars- CoV-2 (Covid-19) en el Hospital Departamental de Huancavelica. Materiales y Métodos. Tipo de estudio descriptivo, nivel descriptivo, diseño no experimental, transaccional descriptivo, método científico y análisis documental. La población y muestra fue constituida por niños y gestantes, se utilizó la técnica de análisis documental y ficha de análisis documentario de contenido. Resultados. El 40,8% de gestantes con infección por Sars-CoV-2 (Covid-19) tuvieron un parto eutócico y 57,1% de gestas sin infección presentaron parto distócico; 33,3%; con infección presentaron parto distócico; existiendo diferencia significativa en el tipo de parto (pvalue= ,000). El 48,3% y 40,1% de gestantes con y sin infección son primíparas (pvalue= ,509). Un 33,3% y 38,5% de la misma manera con y sin infección por la Sars-CoV-2 (Covid-19) son primigestas (pvalue= ,550). El 78,3% y 64,35 de neonatos evaluados de gestantes con y sin infección por la Sars-CoV-2 (Covid-19) alcanzaron puntaje de 8 al minuto en APGAR (pvalue= ,169). El 90,8% y 83,0; de neonatos alcanzaron puntaje de 9 a los 5 minutos (pvalue= ,277). Con respecto a la estancia hospitalaria; 55,8% de neonatos estuvieron hospitalizados 2 días, mientras 60,4%; de neonatos de madre sin infección estuvieron 5 días de estadía hospitalaria (pvalue= ,000). Y en referencia al tiempo de ligadura de cordón umbilical; 95,0% de neonatos de gestantes con infección por Covid-19 se expusieron a la ligadura al minuto de tiempo; pero en neonatos de madres sin infección, el 100,0%; la ligadura se dio a los tres minutos (pvalue= ,000). Conclusiones. Las gestantes sin infección por Sars-CoV-2 (Covid-19), en su mayoría presentaron parto distócico, y la gran mayoría de los neonatos de aquellas madres con infección por la Sars-CoV- 2 no iniciaron lactancia materna precoz.