"Factores del abandono familiar del adulto mayor en la Sociedad de Beneficencia Huancavelica 2019" - Nuñez Manrique, Magaly (2019)
Los factores familiares repercuten en la sociedad vulnerando los derechos del adulto mayor asiéndoles sentir que son una carga familiar, social, etc. Por ello la finalidad de este proyecto tiene como: Objetivo: Determinar los factores del abandono familiar del adulto mayor en la sociedad de beneficencia Huancavelica 2019. Material y método: Investigación de tipo básica, alcanzando el nivel descriptivo. El método de investigación utilizado fue el método científico, analítico y sintético. El diseño de investigación corresponde al no experimental descriptivo simple. La muestra estuvo conformada por 30 adultos mayores de la Sociedad de Beneficencia Huancavelica. En la medición de las variables se utilizó cuestionario de factor de abandono familiar en adulto mayor de elaboración propia validado por expertos y con confiabilidad de prueba piloto. Resultados: El abandono familiar en el adulto mayor en la dimensión factor personal: en cuanto a la edad que predomino fue de 71 a 75 años, seguido de 76 a 80 años; el adulto mayor de sexo masculino representó el 53.33%; y el femenino el 46.67% con respecto del estado civil se tuvo viudos un 53.33; el grado de instrucción predominante fue analfabeto en un 43.33%, seguido de grado de instrucción de nivel primario en un 33,33%. en la dimensión factor familiar: en cuanto a número de hijos predomino adultos mayores con un solo hijo un 56.67%; vivienda el 56,67% tuvieron vivienda alquilada y el 43,33% vivienda propia ; el 53,33% adultos mayores viven solos; y el 50% de adultos son auto dependientes en su casa y el 30% son cuidados por algún familiar. En la dimensión factor laboral : 26,67% tuvieron ocupación de comerciante, seguido de ocupación artesano 20.00%; respecto de la situación laboral el 63,33% tuvieron actividad laboral particular, seguido de actividad laboral eventual 26,67%; los ingresos económicos percibidos el 60% percibió menos de 300.00 soles, seguido de 33% de 300.00 a 500.00 soles mensuales; y el 96% manifestaron que no es suficiente los recursos económicos percibidos para su atención. en la dimensión factor salud: el 90% sufrieron alguna enfermedad y 10% no sufrieron ninguna enfermedad; 83.33% tienen seguro y 16,67% no cuentan con seguro de salud. Conclusión: Del total de adultos mayores de la Sociedad Beneficencia Huancavelica, encuestados sobre factores de abandono familiar: la mayoría refirió que fue cuando sufren alguna enfermedad (factor de salud) el que predomina, seguido de factor familiar cuando viven solos en su casa. Palabras clave: factores, abandono familiar, adulto mayor.