Aplicación de la seguridad basada en el comportamiento para la disminución de riesgos de accidentes en los trabajadores de la empresa Robocon Shotcrete Solutions S.A.C. en la mina Carahuacra – Compañía Minera Volcán S.A.A. - 2018 - Salazar Velasquez, Cristhian (2020)
El objetivo principal fue determinar la estrategia segura para la disminución de riesgos de accidentes en los trabajadores en operaciones de sostenimiento con shotcrete en la Empresa Robocon Shotcrete Solutions S.A.C. en la Mina Carahuacra – Compañía Minera Volcan S.A.A. – 2018. El tipo de investigación es aplicada, diseño pre experimental con un solo grupo, con un nivel descriptivo, explicativo. La población estuvo constituido por todos los trabajadores de la empresa Robocon Shotcrete Solutions S.A.C. siendo la muestra 30 trabajadores, que desarrollan la actividad específica de sostenimiento, llegando como resultados a determinar 30 comportamientos de riesgo en 11 actividades de sostenimiento con shotcrete; 12 desviaciones con no uso de dispositivos de seguridad, 10 desviaciones con falta de condiciones de labor y 8 desviaciones con no uso de Epp`s; siendo estas desviaciones de seguridad conducentes a acrecentar el potencial de accidentes en los trabajadores. Como resultado de la prueba de hipótesis en los trabajadores de Robocon, al haber encontrado “P” valor calculado <0.05 , se afirma con 95% de certeza que la aplicación del comportamiento seguro, disminuye los riesgos de accidentes en los trabajadores de operaciones de sostenimiento con shotcrete.