Caracterización de abortos en mujeres atendidas en el hospital Manuel Angel Higa Arakaki de Satipo, 2022 - Fidel Alarcon, Maria (2023)
La tesis estudió el objetivo: Determinar las características de abortos en mujeres atendidas en el hospital Manuel Ángel Higa Arakaki de Satipo 2022. La metodología: estudio descriptivo, observacional y transversal; la muestra fue de 104 gestantes con diagnóstico de aborto que cumplían los criterios de inclusión. Resultados: La prevalencia del aborto fue del 17.8%. Los tipos de aborto en orden de frecuencia fueron; aborto incompleto 70.2%, retenido 14.4%, completo 11.5% y el incompleto en 3.8%. Las características demográficas de mayor frecuencia; eran jóvenes 55.8%, añosas 27.9%, adolescentes 16.3%; con secundaria 48.1%, primaria 30.8%, con superior 21.2%; trabajan 51.0%, son amas de casa 36.5%, estudian 12.5%; son convivientes 38.5%, casadas 33.7% y solteras 27.9%. Las características socioeconómicas fueron; ingreso familiar económico regular 45.2%, malo 34.6%, bueno 20.2%; de procedencia rural 60.6%, urbana 39.4%; violencia familiar 6.7%, católicas 72.1% y cristinas 26.0%. Las principales características obstétricas fueron; los abortos sucedieron en el primer trimestre de embarazo 82.7%, segundo trimestre 17.3%; presentaron aborto previo 32.7%; eran multíparas 37.5%, primíparas 29.8%, nulíparas 17.3%; tuvieron atención prenatal 39.4%; con periodo intergenésico corto 36.5% y adecuado 35.6%. Las principales características clínicas fueron; sangrado en el 79.8%, dolor 19.2% y fiebre 1.0%. Y las principales complicaciones del aborto fueron, la anemia en 34.6%, hemorragias graves 6.7% e infección 1.0%. Conclusión: Las principales características de las mujeres con aborto fue que son jóvenes, con secundaria, trabajan, convivientes, de zona rural, ingreso familiar regular, católicas, multíparas y con periodo intergenésico corto.