Caraterización fisioquímico y concentración de antocianinas en el fruto de lacca lacca (gaultheria glomerata(cav.) sleumer) - Sotacuro De La Cruz, Roman (2013)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las características fisicoquímicas y el contenido de antocianinas del fruto de Lacea lacea (Gau/thería glomerata (Cav.) Sleumer), la cual es una especie, aún, silvestre del Perú, que pertenece a la familia Caprífolíaceae; y cuyas potencialidades hasta ahora se desconocían. El análisis de la pigmentación, por el método de pH diferencial, determinó una alta presencia de antocianinas, y fue de 7,10 g /100 g en el tejido del fruto fresco en estado maduro con pH de 3,01 y 6,98 g /100 g en el tejido del fruto fresco en estado pintón con un pH de 3,56. El análisis por el método HPLC - MS/MS, confirmó la presencia de 10 picos y los pesos moleculares permitieron conocer las antocianinas presentes en Lacea lacea y su porcentaje de participación de las antocianinas totales, los cuales fueron: petunidina-3- glucósido (24,24%), delfinidina-3-glucósido (23,4%), malvidina-3-glucósido (21 ,6%), cianidina-3-glucósido (10, 18%), petunidina-3-rutinósido (7, 16%), malvidina-3-rutinósido (4,97%), cianidina-3-rutinósido (3,72%), delfinidina-3-rutinósido (2,63%), peonidina-3- glucósido (1, 13%) y peonidina-3-rutinósido (0,97%). De los seis tipos de antocianinas de interés de uso agroindustrial se ha encontrado cinco tipos de antocianinas en el fruto de Lacea lacea por lo cual el fruto es importante fuente de antocianinas de uso agroindustrial. El análisis fisicoquímico mostró que en estado pintón, el fruto de Lacea lacea, contiene: humedad 80,52%, ceniza 2,09%, proteína 0,84%, grasa 1 ,09%, fibra 2,86%, carbohidratos 12,6%, acido (exp. en ácido cítrico) 0,03, pH 3,56 y sólidos solubles 5,78%. En cambio en estado maduro, contiene: humedad 78,49%, ceniza 1 ,87%, proteína 0,90%, grasa 0,91%, fibra 2,69%, carbohidratos 15,14%, ácido (exp. en ácido cítrico) 0,042, pH 3,01 y sólidos solubles 6,03%. Estos resultados revelan al fruto de Lacea lacea como promisorio, para su aprovechamiento agroindustrial como fuente importante de antocianinas.