Correlación entre índice folicular, peso de vellón y diámetro de fibra en alpacas de raza huancaya de color blanco - Paucar Sullca, Ysai (2014)
El presente trabajo de investigación titulado "Correlación entre índice folicular, peso de vellón y diámetro de fibra en alpacas de raza huacaya de color blanco" se realizó en el Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos - Lachocc (CIDCS - Lachocc) de la Universidad Nacional de Huancavelica con el objetivo de determinar las correlaciones entre índice folicular (IF), peso de vellón sucio (PVS) y media de diámetro de fibra (MDF). Para ello se obtuvieron muestras de fibra y piel del costillar medio y se pesaron los vellones de 70 alpacas de uno y dos años de ambos sexos. Las muestras de piel se obtuvieron por punción con un sacabocado de 8 mm de diámetro, se sumergieron en formol (al 10%) y fueron procesados por la técnica de inclusión en parafina, se hizo la tinción de hematoxilina - eosina y posteriormente se realizó el conteo de folículos con ayuda del software AxioVision (v. 4.7.1 ), obteniéndose finalmente el índice folicular; en cambio los vellones de las alpacas se pesaron con una balanza electrónica y las muestras de fibra se analizaron con el OFDA - 2000. Los datos se procesaron por medio de un modelo de regresión lineal múltiple para explicar el peso de vellón sucio a partir de la media de diámetro de fibra e índice folicular. Los resultados del IF (s/p), PVS (kg) y la MDF (u) fueron 12.81, 2.54 y 21.10 respectivamente. Las correlaciones entre IF- PVS, IF- MDF y MDF- PVS, fueron -0.25, -0.38 y 0.55 respectivamente, estos fueron significativos (p<0.05) a la prueba de correlaciones. Mostrando que el índice folicular tiene correlación negativa baja con el peso de vellón sucio y la media de diámetro de fibra, mientras que la correlación entre la media de diámetro de fibra y el peso de vellón sucio es positiva moderada.