Técnicas de oratoria y la expresión oral en estudiantes del CEBA San José de Jauja 2024 - Huatuco Daza, Cinthia Diana (2025)
Esta investigación aborda el problema ¿Qué relación existe entre las técnicas de la oratoria y la expresión oral en estudiantes del CEBA San José de Jauja 2024? El objetivo principal fue determinar la relación entre las técnicas de oratoria y la expresión oral en estudiantes del CEBA San José de Jauja 2024. La investigación es de tipo descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental, aplicada a una muestra de 40 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta basada en una escala de Likert. Los resultados muestran que las técnicas de oratoria como claridad, coherencia, persuasión y expresión corporal tienen una relación positiva débil, con la excepción de naturalidad, que resulto no tener una correlación con la expresión oral. Así mismo el análisis de fiabilidad del cuestionario, técnicas de la oratoria, en el coeficiente del alfa de Cronbach como resultado se obtuvo 0,841, del mismo modo el cuestionario de expresión oral el coeficiente de Cronbach dio un valor de 0,747 ambos cuestionarios presentan niveles de confiabilidad adecuados para la investigación, siendo el primero de muy alta confiabilidad y el segundo de confiabilidad aceptable a buena. En la validación de los instrumentos se recurrió a 4 juicios de expertos, alcanzando el valor de 96% en el primer validador para ambas variables, de 98% para el segundo validador, 92 % el tercer validador y 94 % el cuarto validador. Respecto a la correlación los resultados revelaron una correlación positiva media entre las variables de técnicas de la oratoria y expresión oral, tal como se observó en el coeficiente de correlación Tau b Kendall 0451, con una significancia bilateral (p-valor: 0,000), Para determinar la correlación se utilizó la escala de equivalencia de Hernández y otros (2014).