"EL PRESUPUESTO PARTICIPATIVO Y LA INFORMACION FINANCIERA EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUANCAVELICA 2015" - De la cruz Sullcaray, Marino (2019)
El presente trabajo de Investigación tiene como objeto establecer la relación entre el presupuesto participativo y la información financiera de la Municipalidad Provincial de Huancavelica., y verificar si es óptima o no, el mismo que responde a la modalidad de una investigación factible, desarrollados en la investigación básica de enfoque cualitativo. Para poder relacionar estas variables, se aplicó un instrumento que nos permitió conocer y analizar las variables en estudio, los cuestionarios realizados al equipo de trabajo conformado por diversos profesionales de las diferentes áreas de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, este instrumento se hizo bajo una escala de valoración de Likert, y cuyos resultados obtenidos son los siguientes: grado de significación estadística de p < 0.05, p= 0.00, este cifra nos indica que el p valor tiene un margen de error inferior al 5%, por lo que estadísticamente aceptamos la hipótesis de investigación; asimismo, tenemos el nivel del correlación rho = 0.869, el cual significa que existe una correlación positiva considerable y directamente proporcional entre las variables de estudio, del mismo se ha determinado que el 76% de la variabilidad de la percepción de la información financiera se explica por el presupuesto participativo. El 4,9% de trabajadores consideran que el presupuesto participativo es bajo, el 52,5% consideran que es medio y el 42,6% consideran que es alto; asimismo el 21,3% de trabajadores consideran que la información financiera es baja, el 52,5% es medio y el 42,6% es alto. Esta investigación, se ha visto reforzada en conclusiones por otras investigaciones, así por ejemplo tenemos a M. Prieto (2012), que en su tesis Influencia de la gestión del presupuesto por resultados en la calidad de gasto en las municipalidades del Perú (2006-2010), indica que la aplicación del presupuesto por resultados en las municipalidades del Perú mejora la calidad del gasto público ya que ellos son destinados a favorecer los niveles de vida de la población pero que los recursos que el Gobierno Central destina a las municipalidad no son suficientes en consecuencia hay problemas de financiamiento y que las decisiones del gasto público son asumidas por un grupo minoritario de funcionarios públicos que generalmente son el alcalde y el consejo municipal y que por ende lo gastos que se realizan en los gobiernos locales del país, sobre todo en las localidades más pobres, no son considerados gastos de calidad porque no resuelven los problemas sociales. Esto mismo, lo reafirmamos, con los resultados obtenidos por cada dimensión y en especial se ve reforzada con la dimensión de coordinación se relaciona de forma positiva con la información financiera en la Municipalidad Provincial de Huancavelica periodo 2015. Palabras clave: presupuesto participativo, información financiera, fase de preparación, fase de concertación, fase de coordinación, fase de formalización, confiabilidad, relevancia, comprensibilidad y comparabilidad.