"Conocimiento en psicoprofilaxis obstétrica y estimulación prenatal de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Ascensión periodo octubre - noviembre 2018" - Merino Guerrero, Rosalía (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: “Conocimiento en psicoprofiláxis obstétrica y estimulación prenatal de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Ascensión, periodo octubre - noviembre 2018”, tiene como objetivo determinar el conocimiento en Psicoprofilaxis obstétrica y estimulación prenatal de las gestantes atendidas en el Centro de Salud de Ascensión. La metodología empleada; es una investigación de tipo básica, de nivel descriptivo, de diseño descriptivo prospectivo de corte transversal, con recolección prospectivo de datos a 103 gestantes que acudieron al Centro de Salud Ascensión de octubre a noviembre 2018, se aplicó la técnica de encuesta y el instrumento es el cuestionario de conocimiento sobre psicoprofiláxis obstétrica y estimulación prenatal. Los datos recolectados fueron procesados en el programa SPSS v.23 y Microsoft Excel. Obteniendo los resultados siguientes: según las características sociodemográficas se encontró que las gestantes de 18 a 29 años hacen el 63,1% (65), en grado de instrucción el 38,8% (40) tienen superior incompleta, en cuanto al estado civil el 71,8% (74) de las gestantes son convivientes, del lugar de procedencia 85,4% (88) son de área urbana, finalmente el 43,7% esperan su primer hijo. El conocimiento en Psicoprofilaxis obstétrica fue bueno con un 37,9% (39), el conocimiento del concepto, inicio, sesiones fue regular 48,5% (50), acerca de los beneficios el conocimiento fue bueno 43,7% (45). En cuanto al conocimiento en estimulación prenatal fue malo 45,6% (47), el conocimiento del concepto, inicio, sesiones fue regular 53,4% (55); acerca de los beneficios el conocimiento fue malo 45,6% (47). Es así que se llegó a la conclusión que las gestantes tienen un nivel de conocimiento bueno en Psicoprofilaxis obstétrica, y malo en estimulación prenatal. Palabras claves: Psicoprofilaxis obstétrica, estimulación prenatal, conocimiento.