FACTORES MATERNOS SEGÚN EL ÍNDICE DE MASA CORPORAL EN GESTANTES ATENDIDAS EN EL CENTRO DE SALUD SANTA ANA HUANCAVELICA, 2017 - Poma Riveros, María Esther (2019)
Objetivo: Determinar los factores maternos según el IMC en gestantes atendidas en el Centro de Salud Santa Ana Huancavelica, 2017. Método: Descriptivo, observacional, retrospectivo, con una muestra de 185 gestantes, el instrumento que se utilizo fue la ficha de recolección de datos. Resultados: El 22,2% tuvieron IMC de bajo peso, un 57,3% IMC normal, un 17,3% IMC de sobrepeso y un 3,2 % IMC de obesidad. Según el IMC de bajo peso: un 7,3% de 12 a 17 años, un 82,9% de 18 a 29 años y un 9,8 % más de 30 años, un 46,3% solteras, un 48,8% convivientes y un 4,9 % casadas; un 36,6% sin nivel de instrucción, un 53,7% primaria, un 9,8% secundaria; un 58,5% amas de casa, un 24,4% estudiantes, un 17,1% comerciantes; el 100% de zona urbana y un 90,2% católicas y un 9,8% cristianos. Según el IMC normal: un 5,7% de 12 a 17 años, un 69,8% de 18 a 29 años y un 24,5 % más de 30 años, un 31,1% solteras, un 55,7% convivientes y un 13,2 % casadas; un 1,9% no tuvieron nivel de instrucción, un 31,1% primaria, un 58,5% secundaria, un 1,9% nivel universitario y un 6,6% técnico; un 52,4% son amas de casa, un 23,6% estudiantes, un 21,7% comerciantes y un 1,9% trabajadoras dependientes; un 96,2% de zona urbana y un 3,8% de zona rural; un 95,3% católicas y un 4,7% cristianos. Según el IMC de sobrepeso: un 3,1% de 12 a 17 años, un 56,3% de 18 a 29 años y un 40,6 % más de 30 años; un 15,6% solteras, un 65,6% convivientes y un 18,8 % casadas; un 3,1% no tuvieron nivel de instrucción, un 37,5% primaria, un 50,0% secundario y un 9,4% técnico; un 75,0% amas de casa, un 6,3% estudiantes, un 18,8% comerciantes; un 96,9% de zona urbana, un 3,1% rural y un 93,8% católicas y un 6,3% cristianos. Según el IMC de obesidad: un 16,7% de 12 a 17 años, un 83,3% de 18 a 29 años, un 16,7% solteras, un 50,0% convivientes y un 33,3 % casadas; un 16,7% primaria, un 50,0% secundario, un 16,7% universitario y un 16,7% técnico; un 50,0% amas de casa, un 50,0% comerciantes; un 100% de procedencia urbana y un 100% católicas. Conclusiones: De todas las gestantes el 57,3% tienen un IMC normal. Los factores maternos con mayor frecuencia para el IMC de bajo peso, normal, sobrepeso y obesidad fueron: jóvenes, convivientes, nivel de instrucción primaria y secundaria, amas de casa, de procedencia urbana y religión católica. Palabras clave: Factores maternos, índice de masa corporal, gestantes.