La motricidad fina en el desarrollo de la pre escritura en estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 157 Huancavelica - Baltazar Mancha, Juana Iris (2017)
El aprendizaje de la escritura es un proceso evolutivo que se desarrolla gradualmente a través de los talleres relacionados a la motricidad fina que facilita el aprendizaje, de la pre escritura, nuestro trabajo surgió para responder a la interrogante: Cómo influye la Motricidad Fina en el nivel de desarrollo de pre escritura en estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 157 – Huancavelica; el objetivo fue, Determinar la eficacia de la estimulación de la motricidad fina en el nivel de desarrollo de pre escritura de los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 157 – Huancavelica; mediante el diseño pre experimental con un solo grupo, la población y muestra fue 31 estudiantes de la institución educativa Inicial Nª 157 – Huancavelica objeto de estudio; el método es pre experimental; la técnica es psicométrica, el instrumento de investigación fue La prueba de pre escritura para niños de 5 y 6 años, instrumento válido y confiable diseñado por Condemarín Chadwick. Los resultados muestran, después de un procesamiento t= 13,23063, lo que indica, que la estimulación de la motricidad fina influye positiva y significativamente el desarrollo nivel de pre escritura de los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 157 – Huancavelica.