Características de gestantes con hemorragia en la segunda mitad del embarazo atendidas en el Hospital Regional de Ica, 2022-2023 - Cahua Diaz, Deysi Maribel (2025)
Objetivo: Determinar las características de las gestantes con hemorragia en la segunda mitad del embarazo atendidas en el Hospital Regional de Ica, 2022-2023. Método: La investigación fue básico, descriptiva y retrospectiva. La población estuvo conformada por todas las gestantes con hemorragia en la segundad mitad del embarazo atendidas en el Hospital Regional de Ica durante el periodo del 2022 y 2023, que según los registros fueron un total de 300. La muestra fue censal y como instrumento se empleó una ficha de datos. Resultados: En las características sociodemográficas se identificó que prevalecía la edad de 27 a 30 años (50.7%), el nivel de instrucción secundario (93%) y como ocupación, el ser ama de casa (79%); en cuanto a las características gineco-obstétricas, se halló que la mayoría era multípara (76.7%), y que no había tenido embarazo múltiple (97.7%), antecedentes de legrado uterino (80.7%), periodo intergenésico corto (84%), ni enfermedad hipertensiva (96%); por último, se identificó que según la etiología, la mayoría se debía a placenta previa (71%), pero no al desprendimiento prematuro de la placenta (75%) o rotura uterina (96.3%). Conclusiones: La mayoría de las gestantes con hemorragia en la segundad mitad del embarazo atendidas en el Hospital Regional de Ica durante el periodo del 2022 y 2023 tenían entre 27 y 30 años, un grado de instrucción secundario, eran amas de casa, multíparas, no habían tenido embarazos múltiples, antecedentes de legrado uterino, periodo intergenésico corto ni enfermedad hipertensiva; asimismo su hemorragia se debía a placenta previa.