Técnica pas y comprensión lectora en estudiantes del tercer ciclo de la Escuela Profesional de Educación Primaria e Intercultural Bilingüe - Rojas Casavilca, Antonio (2022)
La presente tesis denominada Técnica PAS y comprensión lectora en estudiantes del tercer ciclo de la Escuela Profesional de Educación Primaria e Intercultural Bilingüe se inició con la formulación del problema general ¿De qué manera la técnica PAS disminuye la deficiente comprensión lectora de los estudiantes del tercer ciclo de la Escuela Profesional de Educación Primaria e Intercultural Bilingüe de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de Huancavelica – 2019? Asimismo, tiene como objetivo general, fomentar el desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes del tercer ciclo de la Escuela Profesional de Educación Primaria e Intercultural Bilingüe de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de Huancavelica – 2019. El tipo de investigación es aplicada. El nivel de investigación es comprobación de las hipótesis causales. El diseño de investigación experimental de preprueba-posprueba con un solo grupo. La población de estudio está constituida por 143 estudiantes y la muestra por 40 estudiantes. El instrumento utilizado fue la prueba de comprensión lectora. Previamente se elaboró, se validó por juicio de expertos y se aplicó a la muestra de estudio. Finalmente, el resultado fue el siguiente: la aplicación de la técnica PAS mejora favorablemente el desarrollo de la comprensión lectora de los estudiantes del tercer ciclo de la Escuela Profesional de Educación Primaria e Intercultural Bilingüe de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de Huancavelica.