"COMPRAS DIRECTAS Y EL CONTROL EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CASTROVIRREYNA HUANCAVELICA 2017" - Bendezú García, José Luis (2019)
Los resultados obtenidos en la investigación, respecto a las compras directas y el control, en la Municipalidad Distrital de Castrovirreyna, han sido satisfactorio, porque encontramos que existe una relación fuerte entre las variables de estudio, lo que nos permite demostrar que la correlación de las variables de nuestra investigación está ligada estrechamente en las acciones o actividades que se puedan realizar, entre las diferentes unidades administrativas de la municipalidad, especialmente la de logística o abastecimiento con las unidades de control de la comuna de Castrovirreyna. En los resultados obtenidos también nos hace referencia que entre las dimensiones de las compras directas con el control hay una fuerte relación, toda vez que la calidad de las compras que se realizan por las compras directas son satisfactorias, y por consecuencia los productos o servicios adquirido por la oficina de logística, son de calidad. Lo que hace demostrar que el personal de dicha unidad, tiene las competencias necesarias, para poder realizar esas compras, sin ningún problema, además que el proceso de control está siempre presente en estas actividades. Con respecto al proceso administrativo, los resultados nos dicen que efectivamente se lleva a cabo de una manera articulada y sistemática el proceso administrativo, es decir, para poder realizar una compra directa de un bien o un servicio, realizamos todo el proceso de planificación, organización, dirección y control, lo que nos permite mejorar los procesos y los procedimientos en las diferentes actividades que se realizan, por parte de los servidores públicos de la entidad edil, y claramente se establece que el proceso de control es minucioso en esta actividad, por eso la gran relación que hay en nuestros resultados obtenidos. Finalmente, la eficacia ha sido muy interesante en las compras directas, es decir, podemos afirmar que los resultados obtenidos han sido muy considerados, dentro de la institución edil, pero que necesariamente necesita establecer algunas mejoras o aplicar estrategias que permitan mejorar la eficacia en su totalidad de las compras directas. Para que nuestra investigación sea aplicada correctamente fue necesario utilizar algunos instrumentos de medición, como la Escala de Likert, que es una herramienta que nos permite establecer resultados más cercanos a lo que pretendemos y que nos sirve como parte de las estrategias de mejora que se implantará para mejorar los procesos y las actividades que se llevan a cabo en las diferentes unidades de la municipalidad de Castrovirreyna. Se consideró para la investigación, la aplicación de una metodología de investigación de tipo básica o investigación fundamental, que viene hacer una ciencia científica que se aplica, para poder incrementar el conocimiento de los principios fundamentales de las variables de estudio, y que busca orientar la profundización de la información conceptual, el nivel de investigación que se utilizó fue el nivel de investigación correlacional, que busca encontrar una relación entre las dos variables, compras directas y el control, el diseño de investigación utilizada fue el No Experimental, que es aquella que se realiza sin manipular las variables de la investigación. Se ha determinado que las compras directas se relacionan de forma positiva y significativa con el control en la Municipalidad Distrital de Castrovirreyna 2017. La intensidad de la relación obtenida con el coeficiente de rangos de Spearman es rs=0,895 que se tipifica como positiva considerable y significativa. El 4,8% de trabajadores de la municipalidad consideran que las compras directas son muy desfavorables, el 25,3% consideran que es desfavorable, el 57,8% consideran que es favorable y el 12,0% consideran que es muy favorable; asimismo el 4,8% de servidores consideran que el proceso de control es muy desfavorable, el 24,1% consideran que es favorable, el 61,4% consideran que es favorable y el 9,6% lo consideran muy favorable. Palabras clave: compras directas, control, municipalidad, proceso administrativo.