CARACTERISTICAS PERSONALES DE LAS GESTANTES CON INFECCIONES VAGINALES DEL HOSPITAL SAN MARTIN DE PANGOA DE ENERO A DICIEMBRE DEL 2017 - Ramirez Rivera, Edith Estela (2019)
La tesis titulada “Características personales de las gestantes con infecciones vaginales del Hospital San Martin de Pangoa, 2017”, el objetivo: Determinar las características personales de las gestantes con infecciones vaginales. La metodología: la investigación es descriptiva, observacional transversal, de nivel descriptivo, método descriptivo y diseño descriptivo. Resultados: Las características sociodemográficas de las gestantes con infecciones vaginales son; 20,0% adolescentes, 55,0% jóvenes y 25,0% adultas. 13,8% solteras, 67,5% convivientes, y 18,7% casadas. 17,5% nivel primario, 63,8% secundaria, 6,2% técnico y 7,5% superior. 81,3% son amas de casa, 11,2% comerciantes y 7,5% empleados. Las características obstétricas son; 90,0% iniciaron su actividad sexual antes de los 18 años y 10,0% después. 71,3% tuvieron de una a dos parejas sexuales y 28,7% de tres a cuatro. 81,3% tuvieron de uno a dos embarazos y 18,8% más de tres. 46,3% tienen antecedentes de aborto. 82,5% usan anticonceptivo hormonal y 17,5% no. El 68,8% presentaron flujos vaginales antes de su embarazo, 41,3% tenían menos de 23 semanas de gestación, 51,2% de 23 a 36 semanas y 7,5% más de 36 semanas. Las características clínicas son; 100% presentaron flujo vaginal, 85,0% prurito, 56,3% dispareunia y 53,8% tiene anemia. El tipo de infección vaginal en las gestantes son; 3,7% trichomoniasis, 33,8% candidiasis y 62,5% vaginosis bacteriana. La conclusión: Las características personales de las gestantes con infecciones vaginales fueron; son jóvenes, convivientes, de nivel secundaria, dedicados a su casa, iniciaron su actividad sexual antes de los 18 años, usan método anticonceptivo hormonal, presentaron flujo vaginal antes del embarazo actual y tiene anemia. Palabras clave: Características, gestantes e infecciones vaginales.