Estilos de organización y toma de decisiones en una Institución Educativa de Educación Básica Regular en el nivel secundario del Distrito de Acoria Huancavelica 2017 - Castellanos De La Cruz, Wilder (2018)
La presente Tesis intitulado “Estilos de Organización y Toma de decisiones en una institución educativa de educación básica regular en el nivel secundario del distrito de Acoria Huancavelica 2017” tiene por objetivo determinar el grado de relación entre el estilo de organización y la toma de decisiones en la Institución Educativa “Pueblos Unidos” de Huayllaccotojurisdicción del distrito de Acoria y provincia de Huancavelica. Corresponde al tipo de investigación sustantiva y es correlacional bivariable, con un diseño descriptivo-correlacional, cuya población de estudio es de 302 personas que son todos los integrantes de la comunidad educativa de la Institución mencionada con 19 individuos como muestra. Los resultados de estudio se enfocan en la confirmación de la existencia de correlación positiva, alta y lineal entre las variables involucradas: Estilos de organización y toma de decisiones (r=0,735). Es decir, que una buena inclinación hacia las prácticas mejores en cuanto a organización escolar, mejores tienden a ser tanto la rapidez como la efectividad de la toma de decisiones. Además, esto es apoyado por las hipótesis específicas, donde la correlación entre los estilos de organización más elementales y la toma de decisiones, es menos, lo cual es indicativo que una buena toma de decisiones que favorece la viabilidad de las acciones institucionales se efectúa mejor en un estilo democrático.