Factores que influyen en el cumplimiento e incumplimiento del esquema de vacunación en menores de 5 años del Centro de Salud Ayaccocha, Huancavelica – 2022 - Bendezu Tuncar, Thalia (2024)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar los factores que influyen en el cumplimiento e incumplimiento del esquema de vacunación en menores de 5 años, C.S. Ayaccocha, Huancavelica-2022. Método-Tipo: descriptiva, de diseño no experimental – transversal y método deductivo, fueron 80 madres de muestra y se utilizó como técnica: encuesta y de instrumento: cuestionario. Resultados: Para el incumplimiento: los factores sociodemográficos como: la procedencia (p=0,005), edad (p= 0.003) y tiempo disponible de la madre (p=0,007), los factores culturales como: las creencias (p=0,000), costumbres (p=0,000) y uso de medicina alternativa (p=0,005); los factores institucionales como: la calidez en la atención del profesional en enfermería (p=0,039), beneficios de la vacuna (p=0,004), información sobre el esquema de vacunación (p=0,000), conocimiento sobre reacciones adversas (p=0,000) y tiempo de espera en la atención (p=0,000). En el cumplimiento, los factores sociodemográficos que influyen fueron: grado de instrucción (p=0,042), ocupación (p=0,036) y número de hijos (p=0,038), el factor cultural: creencias (p=0.046), los factores institucionales: calidez de atención del profesional en enfermería (p=0.016), disponibilidad de biológicos (p=0,038). Conclusión: La procedencia, edad, tiempo disponible de la madre, creencias, costumbres, el uso de medicina alternativa, calidez en la atención del profesional de enfermería, beneficios de la vacuna, información sobre el esquema, reacciones adversas y tiempo de espera en la atención influyen en el incumplimiento del esquema de vacunación; los factores como grado de instrucción, ocupación, número de hijos, creencias, calidez en la atención del profesional de enfermería, disponibilidad de biológicos influyen en el cumplimiento del esquema de vacunación.