LA AGRESIVIDAD EN LOS ESTUDIANTES DE 5 AÑOS DE EDUCACIÓN INICIAL EN LA I.E Nº 187 - PISCO - Vargas Huamán, Leonor Yovana (2018)
RESUMEN La finalidad del presente Trabajo Académico fue determinar el nivel de agresividad en los estudiantes de 5 años de Educación Inicial de la I.E. N° 187 - Provincia de Pisco. Para bajar el nivel de agresividad de los niños, se elaboró una guía dirigida a docentes para mejorar el desarrollo social funcional dentro y fuera del aula. Este es un trabajo que busca aportar herramientas básicas para que los docentes como los padres las pongan en práctica. Por ello es necesario que los estudiantes de Educación Inicial inicien una formación basada en principios para la construcción de su personalidad como ser sociable, el protagonismo inicialmente debe ser asumido por los padres y el refuerzo lo debe hacer el docente en la escuela, este trabajo en conjunto hace que el desarrollo de los procesos sean más efectivos, brindándole un beneficio a futuro al niño como ser humano a nivel personal, social y emocional. Este trabajo está destinado a los niños y niñas que presentan comportamiento agresivo, siendo uno de los problemas más comunes en las instituciones educativas a nivel mundial, por lo tanto se realizaron talleres, estrategias, actividades lúdicas para lograr cambiar la problemática encontrada, ofreciéndole al niño mejores condiciones sociales y emocionales, pero su principal esfuerzo y respuesta se logra con la ayuda de los padres y docentes, bajo el compromiso y sensibilización de esta problemática. Palabras claves: agresividad, agresión física y agresión verbal