"DESARROLLO PSICOMOTOR DE LOS NIÑOS DE 5 AÑOS DE EDAD DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL Nº 01 PUBLICA Y LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA "MI DULCE HOGAR" PRIVADA DE ICA - 2018" - Tito Quispe, Rosa Mary (2019)
En este estudio la formulación del problema fue ¿Qué diferencias existen en el nivel de desarrollo psicomotor de los niños de niños de 5 años de edad de la I.E N°01 pública y la I.E “Mi Dulce Hogar” privada de Ica, 2018?; teniendo como finalidad determinar las diferencias en el nivel de desarrollo psicomotor de los niños de 5 años de edad de la I.E N°01 pública y la I.E “Mi Dulce Hogar” privada de Ica, 2018; se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de tipo básico, el nivel es descriptivo; el diseño corresponde a descriptivo comparativo. La población y la muestra está compuesta por 45 niños de 5 años de edad de los cuales 25 pertenecen a la institución Pública y 20 niños a la Institución Educativa Particular. La muestra está constituida por la misma cantidad por ser pequeña elegidos mediante muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se tuvo en cuenta la técnica de la psicometría y el instrumento fue TEPSI. En base a los resultados recogidos en la presente investigación se ha obtenido los siguientes promedios del desarrollo académico según el tipo de institución educativa al que pertenecen los estudiantes es así que la muestra1: estudiantes de Institución Educativa Inicial Pública N°01 obtuvo 126,84 puntos siendo mayor al de la muestra 2: Estudiantes de la Institución Educativa Inicial Privada “Mi Dulce Hogar” que obtuvo 98,45 puntos; reflejando así una diferencia significativa de 28.39 puntos. Palabras claves: Desarrollo, psicomotor y motriz.