"ATENCIÓN DE LA INFECCIÓN DEL TRACTO URINARIO EN GESTANTES ATENDIDAS EN EL CENTRO DE SALUD SAN AGUSTÍN DE CAJAS, HUANCAYO 2019" - Bernuy Saldaña, Judith Carmen (2019)
Objetivo. Determinar el manejo médico de la infección de tracto urinario en gestantes atendidas en el Centro de Salud San Agustín de Cajas, Huancayo 2019. Método. La investigación fue observacional, retrospectiva, transversal de nivel descriptivo. El método fue inductivo, diseño descriptivo simple. La población fueron todas las gestantes con infección de tracto urinario atendidas en el Centro de Salud San Agustín de Cajas en Huancayo de enero a junio del 2019; que según registros estadísticos fueron un total de 59 gestante. La muestra fue censal. La técnica fue el análisis documental, el instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados. La edad promedio de las gestantes con ITU fue de 26.5 años, la edad más frecuente fue de 21 años. Edad gestacional promedio al momento que presento la infección de tracto urinaria fue de 23.1 semanas de gestación, el 90% presento la ITU antes de las 34 semanas de gestación. El valor promedio de hemoglobina en la gestante fue de 11.6 g/dl, el 30% tuvieron una hemoglobina menor a 11 g/dl. El 42.4% (25) fueron multíparas, el 33.9% (20) fueron primíparas y el 23.7% (14) fueron nulíparas. El 57.6% (34) fueron nulíparas o primíparas. El 79.7% (47) fueron convivientes, el 11.9% (7) fueron casadas y el 8.5% (5) fueron solteras. El 3.4% (2) tuvieron primaria incompleta, el 1.7% (1) tuvieron primaria completa, el 22% (13) tuvieron secundaria incompleta, el 40.7% (24) tuvieron secundaria completa, el 18.6% (11) tuvieron superior incompleto y el 13.6% (8) tuvieron superior completa. Al 100% (59) de las gestantes se le realizaron examen completo de orina. El 57.6% recibieron como tratamiento para la ITU Amoxicilina, el 32.2% (19) recibieron como tratamiento Cefalexina, el 3.4% (2) recibieron como tratamiento Nitrofurantoina, se tuvo 4 casos que representaron el 1.7% cada uno y recibieron como tratamiento Amikacina, Amoxicilina más ácido Clavulanico, Cefazolina y Ceftriaxona respectivamente. El 67.8% (40) de las gestantes no tuvieron prescripción médica de analgésicos y antiinflamatorios. el paracetamol fue el analgésico y antiinflamatoria más prescrito. El 16.9% (10) presentaron otras patologías asociadas a la gestante con ITU, como el síndrome de flujo vaginal, la Vulvovaginitis y la hiperémesis gravídica. El 16.9% (10) recibieron como recomendación el consumo de líquidos abundantes y al 83.1% (49) restante no se les indico ningún cuidado o recomendación. Ninguna gestante tuvo hospitalización y solo una fue referida (1.7%). Conclusiones. Las gestantes con ITU fueron jóvenes, la mayoría fueron convivientes, nueve de cada diez ITU se presentaron antes de la madurez fetal, el antibiótico más prescrito en el tratamiento de las ITU en las gestantes fue la Amoxicilina y Cefalexina. Palabras clave: Gestante, Infección de tracto urinario, Infección en gestantes, Atención de la Infección de tracto urinario.