Retiro de la acusación fiscal en la etapa intermedia en el 3° juzgado de investigación preparatoria del distrito judicial de Huancavelica, 2019 - Huamán Laurente, Jherson Américo (2023)
El propósito fundamental de esta investigación fue describir si es posible retirar la acusación fiscal en la fase intermedia en el 3°Juzgado de Investigación Preparatoria del Distrito Judicial de Huancavelica, 2019. El método de este estudio se basó en un tipo básico seguido de un nivel descriptivo y fue no experimental en el diseño. La muestra se estructuró por los casos donde se retiraron las acusaciones fiscales en la segunda etapa, estos constan de 10 expedientes y tres magistrados. La etapa intermedia se caracteriza por ser una fase de control acusatorio y documentario, que se encuentra explícitamente en el NCPP bajo la sección II, y compuesta por 4 títulos, el sobreseimiento, la acusación, el auto de enjuiciamiento y el auto de citación a juicio. Por otro lado, el retiro de la acusación fiscal se encuentra establecido en el artículo 387, inciso 4 del título V sobre alegaos finales, durante la etapa del juicio oral. De esto se concluye que el retiro de la acusación fiscal no procede durante la etapa intermedia. Sin embargo, si es factible cuando se da por el cambio de fiscal, ya que se fundamente baje el argumento del principio de criterio e identidad. Por el lado del retiro de la acusación por el propio fiscal o la introducción de nuevas pruebas, siguiendo el principio de legalidad y obedeciendo el principio del debido proceso no es posible dentro de la etapa intermedia, pero sin dentro del juicio oral. Por lo tanto, se concluye que la acusación del retiro fiscal no se puede dar en la etapa intermedia del 3°Juzgado de Investigación Preparatoria del Distrito Judicial de Huancavelica.