RENDIMIENTO AL LAVADO DE LA FIBRA CLASIFICADA DE ALPACA HUACAYA (Vicugna pacos) - Requena Cardenas, Jaime (2019)
El objetivo del presente estudio, fue evaluar el rendimiento al clasificado, su fiabilidad y el rendimiento al lavado de la fibra color blanco de alpaca Huacaya, producida en el Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos CIDCS – Lachocc – UNH. Se tomó un total de 207 vellones de alpaca para realizar la clasificación, para el análisis de diámetro medio (DMF) y su desviación estándar (σ) finalmente 75 Kg para evaluar el rendimiento al lavado de las calidades superiores (super baby, baby, fleece). Según la medida subjetiva se observó un mayor rendimiento para la clase fleece con un peso de 171.96 kg, que representa el 31.73 % del total seguido de la baby, huarizo, gruesa, corta, merma y super baby, 162.35 kg que representa el 29.96 %, 102.30 kg, que representa el 18.88 %, 73.44 kg, que representa el 13.55 %, 21.27 kg, que representa el 3.93 %, 7.58 kg, que representa el 1.40 %. 3.03 kg, que representa el 0.56 %. En cuanto al contraste de la medida objetiva se obtuvo, un mayor rendimiento para la clase baby con un 34.46 % con un peso de 186.7 kg y un diámetro medio de 18.94±4.96 μm, seguido de la Super Baby, Gruesa, Huarizo, Fleece y Corta; Con pesos de 172.0 kg que representa el 31.74 %,73.4 kg que representa el 13.55 %, 57.7 kg que representa el 10.66 %, 23.1 kg que representa el 4.27 % y 21.3 kg que representa el 3.93 %, la merma representa 7.6 kg, que representa el 1.40 % y diámetro medio (DMF) y desviación estándar (σ) de 18.94±4.96, 15.67±2.76 μm, 32.62±7.27 μm, 26.79±6.62μm, 22.62±5.67, 33.21±7.21μm. Finalmente, para el rendimiento al lavado se encontró un rendimiento de 92.38 % para la calidad súper baby±2.70 %, seguido de la calidad baby con un 94%±4.5 % y para la calidad fleece con un 91 %±3.16 %, llegando a un promedio de 92.58 % de rendimiento al lavado. En conclusión, se encontró mayor rendimiento al clasificado en la calidad baby, seguido por el super baby, esto nos indica que las calidades superiores están por encima del 50 % según la medida objetiva y valida, se obtuvo rendimientos altos en el lavado para las tres calidades de fibra de alpaca del CIDCS –Lachocc. Palabras claves: Alpaca, clasificación, fibra, lavado.