Estilos de aprendizaje y rendimiento académico en la institución educativa América - Crispin Alfonso, Jacky Rossi (2021)
ESTILOS DE APRENDIZAJE Y RENDIMEINTO ACADÉMICO EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA AMÉRICA. El estudio estuvo planteado por el siguiente problema, ¿Cuál es la relación entre los etilos de aprendizaje y rendimiento académico en la institución educativa América? el objetivo: se orienta a determinar la relación que existe entre los estilos de aprendizaje y rendimiento académico. Metodología: es de tipo básica, nivel correlacional, método; el método general es el científico y el método especifico es descriptivo, de diseño correlacional descriptivo, en una muestra no probabilístico de 31 estudiantes del cuarto grado de secundaria de la institución educativa América de la localidad de Huancavelica. El instrumento utilizado para la variable estilos de aprendizaje fue el Cuestionario de Honey-Alonso de Estilos de Aprendizaje (CHAEA), adaptado a la realidad peruana por Gallego R, (2002) y adaptado al castellano por Alonso (1991), y para la variable rendimiento académico se utilizaron las actas de evaluación de todas las áreas curriculares de educación básica regular. El análisis estadístico se realizó a través del coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Los resultados nos permiten conocer mediante el coeficiente de correlación de Rho de Spearman que existe una relación positiva débil con un valor de 0,223 que nos indica que existe una correlación baja entre ambas variables, es decir que hay otros factores diferentes a los estilos de aprendizaje que están determinando el rendimiento académico. Además, dicha coeficiente de correlación está asociado a un valor probabilístico de 0,001 que es menor a 0,05. Esto nos permite rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna de “existe una correlación entre las variables estilos de aprendizaje y rendimiento académico en estudiantes del 4° de la institución educativa América-Huancavelica”, con el cual se confirma la hipótesis de investigación. Conclusiones existe una correlación positiva muy débil entre ambas variables de estudio, estilos de aprendizaje y rendimiento académico de los estudiantes de la institución educativa América.