Influencia de la inversión pública en la reducción de la pobreza monetaria: un estudio en el departamento de Huancavelica, Perú (2005-2022) - Tovar Huamani, Susy Carol (2025)
El objetivo general de esta investigación fue determinar el impacto de los proyectos de inversión pública en la reducción de la pobreza monetaria en el departamento de Huancavelica, Perú, durante el periodo 2005-2022, con la hipótesis de que tales inversiones tienen un efecto significativo en la disminución de la pobreza. Este estudio de tipo explicativo, nivel explicativo, y método deductivo, utilizó datos cuantitativos obtenidos de las bases de datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) para analizar la influencia de la inversión en los sectores de agua y saneamiento, salud, y educación. Los resultados de la prueba de hipótesis, basados en regresiones econométricas y contrastes de Wald, revelaron que la inversión en salud y educación tiene un impacto significativo en la reducción de la pobreza, mientras que la inversión en agua y saneamiento no muestra una relación directa con la pobreza monetaria. En conclusión, estos hallazgos sugieren que la inversión en salud y educación es efectiva para reducir la pobreza en Huancavelica, mientras que las inversiones en agua y saneamiento podrían requerir políticas complementarias para maximizar su impacto. Se recomienda priorizar los recursos en salud y educación y complementar los proyectos de agua y saneamiento con estrategias de desarrollo económico.