Características de las gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas 2022 al 2023 - Andia Sanchez, Lizbeth (2024)
Objetivo: identificar las características de las gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas 2022 al 2023. Metodología: fue descriptiva, transversal, estudio observacional retrospectiva, nivel y diseño descriptivo, método inductivo, población 149 gestantes, técnica revisión documentada, instrumento ficha recolección de datos. Resultados: la mayoría de las gestantes 57.72%(86) tenían entre 20 y 34 años, y un alto porcentaje 71.14%(106) eran convivientes, en cuanto al nivel educativo el 58.39%(87) contaba con educación secundaria, respecto al índice de masa corporal pregestacional, el 44.3%(66) presentaba un IMC normal, el 47%(70) de las gestantes eran nulíparas, y el 29.53%(44) tenía un periodo intergenésico largo, el 69.1%(103) de los casos correspondió a preeclampsia con criterios de severidad, diagnosticándose en su mayoría 70.47%(105) después de las 37 semanas de gestación, la cefalea fue reportada en el 31.54%(47) de los casos. Conclusiones: reveló que la mayoría de las gestantes con preeclampsia tenían entre 20 y 34 años, convivientes y poseían educación secundaria, predominó el índice de masa corporal pregestacional normal y una alta proporción presentó preeclampsia severa, el diagnóstico se realizó después de las 37 semanas, con cefalea como el síntoma neurológico más frecuente, estos resultados proporcionaron una visión clara sobre las características predominantes en las gestantes con preeclampsia y destacaron la necesidad de un monitoreo materno riguroso con una intervención temprana para mejorar los resultados de la preeclampsia.