"Deficiencias para la resocialización a madres y gestantes en el Centro Penitenciario de San Fermín - Huancavelica - 2013 / 2015" - Antezana Gamero, Raquel (2018)
Se tiene como punto de partida inicialmente “Las deficiencias que afectaron las condiciones adecuadas para la resocialización”, en referencia a lo mencionado se forma una inquietud mucho más minuciosa sobre estas deficiencias en casos de mujeres madres de familia o madres gestantes, un fragmento esencial en el tema de una adecuada resocialización; teniendo en consideración la importancia de lo mencionado también existe un alto índice de deficiencias en las condiciones de resocialización en la ciudad de Huancavelica. Asimismo se tiene también que en la ciudad de Huancavelica no hay mucha cantidad de mujeres privadas de su libertad por lo que se debería tener una protección adecuada para su debida resocialización y con esto debería de haber una posibilidad nula o una cantidad mínima de deficiencias existentes en el centro penitenciario en mención, pero lamentablemente en la realidad no se da este caso, si bien es cierto se da deficiencias de todo tipo, siendo que hay algunas que son para tomar un mayor interés. La presente tesis además constituye un ambicioso proyecto integral, que pretende resaltar la naturaleza esencial de la protección de los derechos de las reclusas y valorar las deficiencias que existe en el centro penitenciario San Fermín de la ciudad de Huancavelica, pues las deficiencias que existe en los centros penitenciarios con respecto a reclusas mujeres, madres de familia y gestantes requiere una adecuada y mayor protección por parte del estado, para ello se tomó en cuenta las deficiencias más resaltantes que existe porque es inevitable negar que exista deficiencias pero al existir deficiencias con el presente trabajo lo que se quiere es valorar que deficiencias en el centro penitenciario San Fermín de Huancavelica tienen mayor incidencia en dicho centro penitenciario, ya que si bien es cierto existe una regulación dogmática para una debida reclusión de las mujeres privadas de su libertad, mas no está siendo cumplida eficazmente, es decir se evidencia una protección legal débil, y en consecuencia es imprescindible una protección adecuada. En el desarrollo de este informe de tesis, se ha empleado el análisis de nuestra realidad frente a los diversos casos de mujeres privadas de su libertad del centro penitenciario San Fermín de la ciudad de Huancavelica, lo que permitió definir el marco estructural para su examen y estudio de las consecuencias que hay al existir deficiencias penitenciarias. Habiendo delimitado en los párrafos anteriores sobre el origen o iniciativa de la presente investigación se hará mención sobre la finalidad que se tiene para poder investigar sobre deficiencias para la resocialización a mujeres madres y gestantes. El presente trabajo de investigación tiene como título “Deficiencias para la resocialización a madres y gestantes en el centro penitenciario de San Fermín – Hvca – 2013 / 2015”, de lo que se ha formulado el siguiente problema en la investigación, ¿Cuáles fueron las deficiencias que más afectaron las condiciones adecuadas para una debida resocialización de las mujeres que son madres de familia o estuvieron en estado de gestación en el “centro penitenciario San Fermín” de la ciudad de Huancavelica en el periodo 2013-2015?, siendo el objetivo general; Determinar las deficiencias que afectaron las condiciones adecuadas para una debida resocialización de las mujeres que son madres de familia o estuvieron en estado de gestación en el “centro penitenciario san Fermín” de la ciudad de Huancavelica en el periodo 2013-2015, para lo que se utilizó el tipo de investigación jurídico básico, denominado también pura o fundamental; se arribó al nivel de investigación descriptivo – explicativo; se utilizó el método científico y se apoyara en el método descriptivo, con un diseño de corte transversal en el tiempo no experimental, utilizando para tal propósito como técnica la encuesta y como instrumento de recolección de datos la entrevista no estructurada, obteniendo la muestra mediante criterios de inclusión y finalmente teniendo la hipótesis planteada; Las deficiencias que afectaron las condiciones adecuadas para una resocialización de las madres de familia o estuvieron en estado de gestación en el Centro Penitenciario San Fermín durante el periodo 2013 – 2015 fueron institucionales y regulatorias. El resultado de la investigación mediante la estadística descriptiva a través de las tablas de frecuencia, demuestra que para las reclusas del centro penitenciario San Fermín si llego a haber deficiencias en el periodo 2013 – 2015, pero lo que se quiere delimitar es cuál de estas deficiencias fueron la que más afectaron a la resocialización y con el análisis adecuado de los cuadros estadísticos expuestos en el presente trabajo, se puede apreciar que en un 73%, el 73% y el 100% del público en general, internas y los trabajadores del INPE respectivamente conocen que significa el termino resocialización, asimismo el 80% de los trabadores del INPE considera que si hay deficiencias en la resocialización de las mujeres, madres y gestantes, asimismo en un 55% de las internas encuestadas considera que el servicio de enfermería del centro penitenciario es regular, el 45% de las internas encuestadas considera que el servicio de obstetricia es buena, pero contrariamente el 64% de las internas encuestadas considera que no existe ambientes sanos de recreación para sus menores hijos y finalmente el 55% de la internas encuestadas considera que no existe un ambiente adecuado para la lactancia materna. En consecuencia, es innegable poder afirmar el alto índice de deficiencias existentes en el centro penitenciario San Fermín de Huancavelica. Finalmente para poder realizar los paquetes estadísticos adecuados para un verídico procesamiento de datos se utilizó herramientas como el Microsoft Office-Microsoft Excel 2013, para los cuadros estadísticos, tabla de distribución de frecuencia, asimismo se usó el paquete estadístico PASW Statistics 18, se usó la estadística descriptiva (tablas de distribución de frecuencia, cuadros y gráficos estadísticos), se realizó la confrontación de la hipótesis nula y alterna, con lo que se pudo lograr resultados estadísticos detallados en el párrafo anterior. PALABRAS CLAVES: - Resocialización - Madres - Gestantes - Deficiencias - Centro Penitenciario