Ejecución presupuestaria y la calidad del gasto público en el Hospital Departamental de Huancavelica - 2024 - Ventura Altez, Frank Hail (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la ejecución presupuestaria y la calidad del gasto público en el Hospital Departamental de Huancavelica durante el año 2024. El estudio fue de tipo básico, con un nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. El enfoque fue cuantitativo, utilizando como población a los 52 trabajadores administrativos del hospital, quienes conformaron también la muestra por ser una población reducida. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta, mediante un cuestionario estructurado, y el procesamiento de datos se realizó mediante el software estadístico SPSS v.27. Se aplicaron técnicas estadísticas, como el coeficiente de correlación de Spearman, para contrastar las hipótesis. La hipótesis general mostró una correlación positiva media (r = 0.364) con un nivel de significancia de 0.008, aceptándose la hipótesis de investigación. En cuanto a las hipótesis específicas: la primera, sobre la relación entre ejecución presupuestaria y gastos corrientes, tuvo una correlación de r = 0.323 y p = 0.019, indicando una relación significativa; la segunda, entre ejecución presupuestaria y gastos de capital, obtuvo un coeficiente de r = 0.428 y p = 0.002, también significativa. Sin embargo, la tercera hipótesis, que relaciona ejecución presupuestaria con el servicio de la deuda, arrojó una correlación baja (r = 0.215) y un p = 0.125, no siendo estadísticamente significativa.