Cuidado humano transpersonal según la perspectiva del profesional de Enfermería del Hospital Departamental y Hospital II ESSALUD Huancavelica 2021 - Sullca Ramos, Brayan (2022)
Introducción: El cuidado humano transpersonal fue definido por Jean Watson como una conectabilidad de persona a persona cada uno está tocado por el centro humano del otro. Para ella, la relación de la enfermera con conciencia del cuidado es entrar en la conciencia o campo fenomenal de otra persona y ser capaz de identificar su condición (a nivel de espíritu, o alma), de tal manera que la persona cuidada tiene un alivio de sentimientos, pensamientos y tensión. Objetivo: Determinar el cuidado humano transpersonal según la perspectiva del profesional de enfermería del Hospital Departamental de Huancavelica (Minsa) y Hospital II EsSalud Huancavelica 2021. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo básica, nivel descriptivo, método deductivo, inductivo y estadístico, diseño no experimental, transversal y descriptivo comparativo, en el Hospital Departamental de Huancavelica (Minsa) y Hospital II EsSalud Huancavelica, la muestra incluye a profesionales de enfermería (n = 108), como instrumento se utilizó “Caring Efficacy Scale” (CES). Resultados: El 57,4% (31) de los profesionales de enfermería del Hospital Departamental de Huancavelica (Minsa) presentan en un nivel regular, 22,2% (12) presentan un nivel bajo, 20,4% (11) presentan un nivel alto, a comparación de que el 51,9% (28) de los profesionales de enfermería del Hospital II EsSalud Huancavelica presentan un nivel regular, 25.9% (14) presentan un nivel alto, y 22,2% (12) presentan un nivel bajo. Conclusión: No existe diferencia del cuidado humano transpersonal entre los profesionales de enfermería del Hospital Departamental de Huancavelica (Minsa) y Hospital II EsSalud Huancavelica.