Aplicación de taladros largos en vetas angostas para reducir costos de operación en la zona esperanza - Cia Minera Casapalca s.a. - De La Cruz Escobar, Placido (2014)
El presente tesis trata sobre la aplicación de taladros largos en vetas angostas, en la zona esperanza, para reducir los costos de minado de 18.32 $/TM a 12.6 $/TM, elevando la producción de 7,000 TM/mes a 12,000 TM/mes. Para la explotación se ha seleccionado el método de corte y relleno ascendente; sin embargo habiendo sido evaluado geomecánicamente las cajas, como también el mineral, se tiene que aplicar el método de explotación de bajo costo y alto rendimiento, que en este caso resulta los taladros largos el más conveniente, por su facilidad en la preparación, alta recuperación del mineral y alto volumen de tonelaje de mineral explotado. En la explotación y para la fase de perforación se requiere el uso de equipos que perforen taladros verticales positivos y negativos, habiéndose adquirido la perforadora cap 1237 para este fin., el cual perforará taladros de 11m. De largo con brocas de 64 mm, De esta manera se tiene planificado producir 480 TMD de mineral de cabeza, el cual será tratado en la planta concentradora. El presente trabajo se desarrolla en base a un proyecto de cambio de método de minado. De tajo convencional, ubicado en el nivel 12 en la Zona de Esperanza, de la Compañía de Mina casapalca S.A. Se planeó inicialmente extraer el mineral con el método de minado de uso común en la mayoría de tajos que conforman la mina: el método de Corte y Relleno Ascendente vertical. Sin embargo, la producción planeada no estaba siendo cumplida y se pronosticaba que esta situación no mejoraría. Es por ello que se contempló la alternativa de aplicar el método de minado de Taladros largos con el fin de cumplir con la producción programada. Este método posee la ventaja de obtener mayor producción en un menor tiempo y costo. En este proyecto se analizan y comparan diferentes variables técnicas y económicas entre ambos métodos, análisis geomecánicos y comparaciones económicas que se presentan en las fases de preparación y extracción. Se muestran cuadros que, con su respectiva sustentación, ilustrarán adecuadamente los cálculos que este proyecto comprende. Asimismo, se incluyen los planos y gráficos concernientes. La reservas minerales polimetálicos como: Ag, Pb, Zn y Cu, los cuales deben ser explotados a grandes volúmenes a menor costo.