Complicaciones obstétricas en gestantes con anemia atendidas en el hospital de apoyo Jesús Nazareno Ayacucho 2021 - Gutierrez Mendoza, Erika (2022)
Objetivo: Determinar las complicaciones obstétricas de las gestantes con anemia atendidas en el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno Ayacucho 2021 Método, estudio descriptivo retrospectivo trasversal, población y muestra censal Resultado Las gestantes con anemia que presentaron complicaciones obstétricas, el 20% tuvieron menos de 20 años, el 70.9% entre 20 a 34 años y el 9.1% más de 35 años; el 10.9% solteras, el 32.7% casadas y el 56.4% convivientes; el 10.9% con estudios de primaria, el 80.0% con secundaria y el 9.1% superior técnico; el 54.5% ama de casa, el 27.3% comerciantes, el 12.7% empleada publica y el 5.5% estudiantes y el 69.1% proceden de zona urbana y el 30.9% de zona rural. El 89.1% tuvieron Aanemia Leve y el 10.9% Anemia Moderada. Entre las características obstétricas de las gestantes anémicas estudiadas, el 20% de las gestantes anémicas fueron nulíparas, el 70.9% primíparas y el 9.1% multíparas; el 20% no tuvieron periodo intergenésico, el 54.5% con periodo intergenésico mayor a 24 meses y el 25.5% menor de 24 meses; el 58.2% tuvieron mayor a 6 APN y el 41.8% menor a 6 APN; el 61.8% culminaros su parto por vía vaginal, el 16.4% en cesárea y el 21.8% fueron referidas a otro establecimiento de salud. Entre las complicaciones obstétricas de las gestantes anémicas estudiadas, el 30.9% presentaron Infección del tracto urinario, el 75.45% parto pretérmino, el 5.45% atonía uterina posparto, el 10.9% desgarro del canal de parto, el 7.3% retención de restos placentarios y el 40.0% no presentaron complicaciones obstétricas Conclusión. El 60% de las gestantes con anemia presentaron Infección del Tracto Urinario, Parto Pretérmino, atonía uterina posparto, desgarro del canal de parto, retención de restos placentarios y el 40.0% no presentaron complicaciones obstétricas.