Reducción de sobrerotura mediante el uso de voladura controlada del precorte en el crucero CX 1160 del nivel 2360 de la zona Candelaria de la CIA. Consorcio Minero Horizonte - 2019 - Belito Lima, Yerson Yordan (2021)
El presente trabajo de investigación denominado Reducción de sobrerotura mediante el uso de voladura controlada del Precorte en el crucero CX 1160 del Nivel 2360 de la zona candelaria de la Cia. Consorcio Minero Horizonte – 2019, es realizado para ejecutar, reducir, minimizar la sobrerotura y por ende generar más ingresos por disparo, mes y año. Las penalidades de estas labores suele incrementarse debido al porcentaje de la Sobrerotura o a la altura de minado, el cual es un problema ya que se incrementa en el tiempo de desate de rocas, mayor tiempo de limpieza, mayor área de sostenimiento y mayor área, volumen de lanzado de Shocrete en las labores con mucha perturbación del terreno, gracias a la voladura controlada con Precorte y los taladros de alivio en la corona con los tubos PVC espaciadas a que se va utilizar son 4 cartucho por taladro y nuestra carga lineal es de 0.87 metros de 3.2 metros perforados o 12 pies perforados. Lo cual nos ayuda en controlar la sección original del frente de avance y cumplir con los Estándares que requiere la Cia. Consorcio Minero Horizonte. El porcentaje de sobrerotura se reduce con voladura controlada (con precorte), es de 7.8 M3/disparo, expresando en porcentaje se reduce en un 17.87% de volumen derribado gracias a los taladros de alivio en la corona y hastiales. Para la voladura controlada usamos explosivo cartuchos de Exsablock de 7/8“x7”, Para ello se aplicó la técnica de tubos de PVC. El costo del ciclo de minado por disparo sin Precorte es de 4787.55 $ y con Precorte es de 4442.79 $ por lo tanto podemos decir que se reduce en 344.76 $/disparo, aplicando la voladura controlada con Precorte en la corona para controlar nuestra Sobrerotura. El costo del ciclo de minado en el XC 1160, del NIVEL 2360, aplicando la voladura sin precorte es de 95751.07 $ y aplicando la voladura con precorte es de 88855.81 $ de los cuales podemos decir haciendo una diferencia es de 6895.26 $/mes que se estaría ganando si realizamos la voladura con precorte, realizando los taladros de alivio en la corona con los tubos PVC espaciadas.